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Vinos de Valencia


Tradición

Valencia es una denominación de origen española constituida en 1932 para vinos procedentes de la provincia de Valencia.

Ya en el siglo II a. C., el vino de Sagunto es mencionado en obras de Juvenal y Marcial. Este caldo alcanzaría fama durante la edad media aunque se tiene constancia del cultivo de la vid desde la época del Neolítico en el espacio que ahora ocupa la Comunidad Valenciana. Comunicada a tracés un puerto marítimo que mira al mediterráneo, Valencia ha exportado sus vinos desde antiguo, de hecho buena parte de la producción de esta denominación de origen se destina al mercado exterior, esto hace que sus vinos tintos, blancos, rosados, rancios, dulces, espumosos de licor y espumosos aromáticos no sean muy conocidos en España.

Ámbito

DO  Valencia
El área de cultivo se divide en cuatro subzonas:

  1. Alto Túria Su área geográfica se identifica con el punto más al Noroeste de la provincia de Valencia. Son tierras de altas cumbres, rigurosos inviernos y secos veranos, la vid se cultiva entre los 700 y los 1.100 metros. La práctica totalidad de las variedades cultivadas son blancas, entre las que se destacan la Merseguera y la Macabeo.
  2. Valentino Subzona situada en la parte central de la provincia de Valencia. Abarca las comarcas de la hoya de Buñol, Camp del Turia y Los Serranos. El viñedo se cultiva entre los 200 a los 650 metros. Las variedades de vid que se cultivan son muy variadas, pudiendose encontrar Merseguera, Macabeo o Planta Fina entre las variedades blancas más habituales, hasta las últimas incorporaciones como son Semillón o Chardonay. Entre las variedades tintas destacan Tintorera, tempranillo y Cabernet Sauvignon. La diversidad de suelo y clima que posee esta zona proporciona una gran variedad de vinos.
  3. Moscatel de Valencia Está situada en la parte central de la provincia de Valencia, solapada con la subzona Valentino. Su producción corresponde a la zona limitada por los municipios de Chiva, Cheste, Godelleta, Montroy, Monserrat, real de Montroy y Turís. De clima cálido y soleado, influenciado por la brisa del mar Mediterráneo, que permite obtener de la variedad Moscatel Romano o de Alejandría el vino más representativo de la historia de la Denominación de Origen Valencia, la mistela de Moscatel o Vino de Licor Moscatel.
  4. Clariano Situada al sur de la provincia, comprende las comarcas de La Vall d´Albaida y la Costera. Dentro de la comarca de La Vall d´Albaida podemos distinguir dos zonas bien diferenciadas; una más próxima al mar, donde dominan las variedades blancas y entre las variedades tintas reina la Tintorera, y otra en el interior, en el triángulo formado por los municipios de La Font de la Figuera, Moixent y Ontinyent, siendo Fontanars dels Aforins su eje; zona dominada por las variedades tintas, entre las que destacan Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo.

Características

Principales varietales de uva usadas en los vinos con denominación Valencia:

  • CHARDONNAY. Sabor rico, complejo y persistente,de fina estructura y fresco. Cualidades que señalan su potencial para que sobrevivan muchos años, excelentes para fermentar en barrica. El racimo es pequeño y compacto con bayas pequeñas y redondas de color amarillo-verdoso.
  • MALVASÍA. Vinos suaves y afrutados con tendencia hacia los tonos dorados, bastante alcohólicos y de nariz característica. Racimo de tamaño medio con bayas esféricas no muy grandes.
  • MOSCATEL. Tradicionalmente se han empleado para la elaboración de vinos de licor y para mezclar con vinos de otras. Racimos grandes, largos y sueltos, de bayas grandes de color verde amarillento variedades menos aromáticas. Muy aromáticos y característicos.
  • VERDIL. Es una variedad que se puede acoplar a diferentes tipos de vino, pudiéndose elaborar, tanto vinos de alta graduación como vinos afrutados, frescos y muy aromáticos. Racimos de tamaño medio,compactos. Las bayas son esféricas de tamaño medio color amarillo-dorado.
  • PINOT NOIR. Vinos jóvenes perfumados y frutales, de boca aterciopelada y fresca. Con el tiempo estos vinos se vuelven más intrigantes, de textura delicada y largo gusto. Racimo pequeños y compactos, con pequeñas bayas decolores que van de violeta oscuro a negro.
  • MERLOT. Vinos muy coloreados, redondos y grasos, de aromas especiados, boca persistente con taninos suaves y elegantes. Aporta a los vinos suavidad, finura, aromas, color y alcohol. Racimo de tamaño medio-pequeño, con granos pequeños, muy negros de reflejos azules.
  • BOBAL. Vinos de gran color y nariz bastante afrutada. Es en los rosados donde esta variedad es única y produce unos vinos muy aromáticos, intensos y agradables. Racimo medio, compacto y largo. Granos de tamaño medio, regulares y esféricos con color negro azulado.
  • CABERNET SAUVIGNON. Vinos excelentes, aromáticos, con una constitución tánica potente pero de gran calidad, evolucionan muy bien en crianza. Ofrece buenos resultados en la mezcla mejorando tintos de otras variedades. Racimo pequeño de bayas esféricas, pequeñas y duras.
  • TEMPRANILLO. Colores muy intensos rojo-rubí. Muy aromáticos, varietales, con sabores intensos y agradables, gran equilibrio cuerpo acidez. Se adaptan muy bien para crianza y envejecimiento. Racimo de tamaño medio,compacto y largo, granos medios, regulares y color negro azulado.
  • MONASTRELL. Vinos de gran calidad, alcohólicos, de color intenso y gran aroma que envejecen con rapidez. Racimos de tamaño medio, grano pequeño, esférico, de color negro intenso.
  • TINTORERA. Vinos de mucho color, buena graduación alcohólica, acidez equilibrada y bastante aroma, se utiliza para mezcla y mejora de otros vinos. Racimo pequeño, con granos esféricos y pequeños de color negro intenso.
  • MACABEO. Vinos jóvenes de color amarillo pajizo con tonos verdosos, aromas frutales intensos y notas florales, boca fresca y con buena acidez. Muy equilibrados. Racimos grandes, bayas esféricas de tamaño medio y color amarillo dorado.
  • MESEGUERA. Es la variedad básica de los vinos valencianos. Pálidos, de tonos verdosos finos y aromáticos, de acidez media y poco alcohólicos. Excelentes como vinos jóvenes. Racimos de tamaño medio-grande, de grano medio, redondo y coloramarillo-verdoso.

Otras variedades autorizadas

Blancas: Gewürtztraminer, planta fina de pedralba, planta nova, pedro ximénez, riesling, sauvignon blanc, semillón blanc, tortosí, verdejo y viognier.

Tintas: Bonicaire, cabernet franc, forcallat ytinta, garnacha, graciano, malbec, mandó, marselan, mencía, mazuelo, petit verdot y syrah.

Tipos de vinos

Vinos tintos.

Procedentes de las variedades con vocación enológica en nuestra provincia como Monastrell, Tempranillo y Tintorera, y otras de reconocida calidad mundial como Merlot o Cabernet Sauvignon. Son vinos de hermoso color rubí, reflejos violáceos y tonalidades púrpura o granates. De nariz limpia y franca, aroma intenso, notas frutales, grosella, frutos rojos maduros. En boca son potentes, carnosos, redondos, persistentes y de buen cuerpo.

Vinos rosados.

Elaborados con variedades tintas en la que el mosto solo ha macerado unas horas con sus pastas, propiedad que proporciona a estos vinos un color y aroma tan característico. Poseen aspecto limpio y muy brillante, con una alta gama de tonalidades que van desde la grosella hasta la cereza. Olores de extraordinaria intensidad, afrutados y limpios. Sabores frescos, agradables y largos.

Vinos blancos.

Son transparentes y brillantes con tonalidades entre el amarillo pajizo de reflejos verdosos y el amarillo dorado. Vinos fragantes muy afrutados. En su elaboración se utilizan variedades como Merseguera, Malvasía, Macabeo y la autóctona Verdil. Recientemente se han incorporado Chardonay y Semillón.

Moscatel.

Su elaboración parte de una práctica enológica tradicional de la Comunidad Valenciana a partir del mosto de la uva Moscatel Romano o Alejandría.

Se obtiene un vino de licor conocido también como Mistela de Moscatel, con unas propiedades aromáticas únicas por su potencia y calidad. De aspecto limpio y brillante, con colores que van desde el amarillo pajizo hasta el ambar mas oscuro. Vino dulce, untuoso, muy agradable, un producto único, natural y muy nuestro.

Añadas

  • 1980 Buena
  • 1981 Muy buena
  • 1982 Buena
  • 1983 Muy buena
  • 1984 Buena
  • 1985 Buena
  • 1986 Buena
  • 1987 Muy buena
  • 1988 Regular
  • 1889 Regular
  • 1990 Buena
  • 1991 Buena
  • 1992 Buena
  • 1993 Muy buena
  • 1994 Muy buena
  • 1995 Buena
  • 1996 Muy buena
  • 1997 Buena
  • 1998 Muy buena
  • 1999 Muy buena
  • 2000 Excelente
  • 2001 Muy buena
  • 2002 Buena
  • 2003 Muy buena
  • 2004 Muy buena
  • 2005 Excelente
  • 2006 Muy buena
  • 2007 Muy buena
  • 2008 Muy buena
  • 2009 Muy buena

Como reconocerlo en la tienda

logo do vino valencia

Organismo Regulador

Consejo Regulador de los Vinos de la Denominación de Origen Valencia
C/ Quart, 22
46001 Valencia (Spain)
Tel.: (34) 963 910 096
Fax: (34) 963 910 029
http://www.vinovalencia.org/

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