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Vinos de Utiel-Requena


Tradición

Utiel-Requena es una denominación de origen de vinos de España procedentes de la zona oeste de la provincia de Valencia.

La tradición vinícola de la zona se remonta al siglo VII a. C. como lo prueban las ánforas encontradas en el yacimiento ibérico de Los Villares de Caudete de las Fuentes, llamado KELIN

Obtuvo la calificación de Denominación de origen en el año 1932.

Ámbito

La zona de producción está compuesta por 9 municipios: Camporrobles, Caudete de las Fuentes, Fuenterrobles, Siete Aguas, Sinarcas, Utiel, Requena, Venta del Moro, y Villargordo del Cabriel, teniendo la sede del Consejo Regualdor en la ciudad de Utiel.

Regada por el Río Magro y el Río Caballero tiene una extensión de 40.942 Ha y cuenta con unas 7000 familias y más de 100 bodegas inscritas. Por este motivo, el vino es el principal motor de la economía de esta zona.
DO Vino Utiel-Requena

Características

La D.O.P. Utiel-Requena es una región de vinos tintos: un 94,27 % de la superficie del viñedo está cultivada de variedades tintas.

La variedad Bobal es la estrella de la Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena, ya que supone un 80% de la producción. Es el segundo cultivo más extendido de vid a nivel nacional tras la Tempranillo. El clima y el suelo que necesita esta variedad autóctona, se adaptan perfectamente a los de la zona. Muestra preferencia por las tierras altas, con veranos cortos y secos, en los que desarrolla bien sus caracteres. La Bobal es una variedad con una gran resistencia, brota más tarde que otras variedades tintas, con lo que se protege mejor del riesgo de heladas primaverales.

Los vinos elaborados con Bobal tienen un color intenso y característico y un índice adecuado de taninos para el envejecimiento. Ofrece vinos tintos intensos de color, con mucho cuerpo y sabores complejos. Además, esta variedad es idónea para la elaboración de tintos de maceración carbónica, así como de rosados, ambos con tonalidades únicas y muy afrutados.

La piel de la uva Bobal tiene un alto contenido en resveratrol, una sustancia cardiosaludable y anticancerígena, que contribuye a metabolizar las grasas. Actualmente se elaboran productos saludables procedentes de la Bobal como zumo, galletas, mermelada o helados. Es baja en sodio y rica en potasio, contiene oligoelementos y vitaminas, con los principales ácidos orgánicos, málico y tartárico.

La variedad Tempranillo es la segunda en implantación en Utiel-Requena, supone un 12 % del cultivo.

Las variedades blancas representan un 5,73 % del viñedo de Utiel-Requena:

La Tardana, también llamada Planta Nova o Coma, es autóctona de Utiel-Requena. Es de maduración tardía, y la dureza de su piel hace que se prolongue su vida. Da vinos de suave color pajizo con tonalidades doradas, intensos en nariz, con aromas afrutados. En boca son frescos y equilibrados, muy estructurados y persistentes.

La variedad Macabeo da vinos blancos, de color verde pajizo, aroma intenso y frutal. La Merseguera está implantada solamente en las tierras de más altitud de la zona.

Tipos de vino

Superior

Vinos blancos, rosados o tintos, de 1º o 2º año, sin envejecimiento, que poseen unas cualidades organolépticas muy elevadas. Poseen una graduación alcohólica superior a 11º en el caso de blancos y rosados, y de 11,5º en los tintos.

Tradición

Vinos cuya principal característica es que sean obtenidos a partir de la variedad BOBAL (autóctona de la D.O.P. Utiel-Requena). Tendrán una graduación alcohólica mínima de 12%. En cualquiera de sus tipificaciones finales podrían además ser: superior; madurado en barrica; crianza; reserva o gran reserva.

Madurado en Barrica

Vinos sometidos a un paso o estancia en barrica de roble o cono, cuyo periodo de permanencia en la misma/o, no será superior a seis meses. Esa estancia, contribuirá a modificar sus características iniciales, transformando con ello sus cualidades cromáticas, aromáticas y gustativas primarias. Su graduación alcohólica será de un mínimo de 12 % en volumen.

Crianza

Vinos tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 24 meses, de los cuales 6 habrán permanecido en barricas de roble, de una capacidad no superior a los 330 litros. Grado mínimo 12º.

Reserva

Vinos tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 36 meses, de los cuales 12 habrán permanecido en barricas de roble, de una capacidad no superior a los 330 litros y en botella, el resto de dicho periodo. Grado mínimo 12º.

Gran Reserva

Vinos tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 60 meses, de los cuales 18 habrán permanecido en barricas de roble, de una capacidad no superior a los 330 litros y en botella, el resto de dicho periodo. Grado mínimo 12º.

Añadas

  • 1987 Muy Buena
  • 1988 Buena
  • 1989 Regular
  • 1990 Buena
  • 1991 Buena
  • 1992 Muy Buena
  • 1993 Excelente
  • 1994 Muy Buena
  • 1995 Buena
  • 1996 Muy Buena
  • 1997 Buena
  • 1998 Muy Buena
  • 1999 Muy Buena
  • 2000 Muy Buena
  • 2001 Excelente
  • 2002 Muy Buena
  • 2003 Buena
  • 2004 Buena
  • 2005 Excelente
  • 2006 Excelente
  • 2007 Muy Buena
  • 2008 Buena
  • 2009 Muy Buena

Como reconocerla en la tienda

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Organismo Regulador

Consejo Regulador de la D.O.P. Utiel-Requena
Calle Sevilla, 12
46300 Utiel, Valencia, España
Tel. +34 962171062
Fax +34 962172185
http://www.utielrequena.org/

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