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Vinos de Alicante


Tradición

Los vinos de Alicante con denominación de origen obtuvieron ya la calificación de denominación de origen en el año 1932.

Los vinos dulces en Alicante son una producción minoritaria. Sin embargo su tradición cultural, su amplia gama y sus personales características los han hecho más famosos que incluso sus vinos tintos tranquilos (estos sí mayoritarios). A ello contribuye sin duda el peso de una tradición. Una tradición enológica que ha estado durante años formando parte de una cultura gastronómica de esencia mediterránea. Junto con la almendra, la miel, las frutas frescas y las secas, los moscateles han formado un muestrario perfecto de agricultura variada, minifundista, de tradición árabe, casi inalterable durante siglos. Y de perfecto entendimiento hombre-campo.

Y el vino de Alicante ya gozaba de fama más alla de nuestras fronteras como recoge la literatura:

“Nos trajeron frutas incomparables, uvas de moscatel zumosas y tersas, vino llameante, el típico de Alicante. El rumor del reflujo del mar fue nuestra música de sobremesa, las estrellas del cielo, la iluminación; hacía una noche de verano como no la habia experimentado nunca. Y sabía que a la mañana siguiente comenzaría un nuevo día de verano con su noche; y así, muchas otras en la cálida España”

Hans Christian Andersen

Ámbito

La zona vinícola se divide en dos subzonas: La Marina, en la costa norte alicantina, y la de Vinalopó, que se extiende hasta los límites con Castilla-La Mancha y la Región de Murcia.
Tiene una extensión de 14.256 ha y cuenta con 50 bodegas inscritas.

DO Alicante

Características

La altitud media de los viñedos es de 600 metros.

Los suelos son principalmente calizos, sanos y con nula presencia de materia orgánica.

El clima es mediterráneo tendiendo a continental hacia el interior con una pluviometría entre los 300 mm (Subzona Alicante) y los 500 mm (Subzona La Marina).

La elaboración de los vinos protegidos, de conformidad con la legislación de la Unión Europea, se realizará exclusivamente con uvas de las siguientes variedades autorizadas:

  1. Blancas: moscatel de Alejandría (1957), airén (1995), chardonnay(1995), macabeo (1990), merseguera (1986), planta fina de Pedralba(1990), sauvignon blanc (2005) y verdil (1986).
  2. Tintas: monastrell (1957), Alicante Bouschet (garnacha tintorera)(1957), garnacha tinta (gironet) (1990), bobal (1957), cabernet sauvignon(1995), merlot (1995), pinot noir (1997), petit verdot (2007), syrah (2005) y tempranillo (1990).

De las variedades anteriores se considerarán como principales las siguientes:

  • Blancas: Macabeo, Merseguera, Moscatel de Alejandría
  • Tintas: monastrell, garnacha tinta, Alicante Bouschet (garnacha tintorera)

Añadas

  • 1980 Buena
  • 1981 Buena
  • 1982 Buena
  • 1983 Regular
  • 1984 Regular
  • 1985 Buena
  • 1986 Regular
  • 1987 Muy buena
  • 1988 Buena
  • 1989 Buena
  • 1990 Muy buena
  • 1991 Buena
  • 1992 Buena
  • 1993 Buena
  • 1994 Buena
  • 1995 Buena
  • 1996 Buena
  • 1997 Buena
  • 1998 Muy buena
  • 1999 Muy buena
  • 2000 Muy buena
  • 2001 Muy buena
  • 2002 Buena
  • 2003 Buena
  • 2004 Muy buena
  • 2005 Muy buena
  • 2006 Excelente
  • 2007 Muy buena
  • 2008 Excelente
  • 2009 Muy buena
  • 2010 Muy buena

Sello

Logo vinos Alicante

Organismo regulador

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Alicante
C./ Monjas, 6 – 03002 Alicante.
Tlf. 965 98 44 78
Fax 965 22 92 95
http://www.crdo-alicante.org/

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